当前位置:首页 > 工作动态 > 市直播报 > 正文

坚持“五个围绕” 着力“五个攻坚”

作者:佚名来源:本站原创发布日期:2017-07-21阅读:4870

 

在贯彻落实省委第十一次党代会精神的热潮中,从巴中市巴州区鼎山镇贫困村——秋桂村、非贫困村——白果村传来捷报,两村脱贫攻坚战打了一个漂亮仗,跃入全市脱贫攻坚第一方阵。面对成绩,帮扶单位——市委群工部(信访局)突出问题导向、目标导向、质量导向,坚持“五个围绕”,着力“五个攻坚”,用好持续打赢脱贫攻坚战的“五把金钥匙”,引导群众早日全面实现同步小康。

一是用好围绕“两不愁”着力攻坚这把金钥匙。进一步改善两村交通、水利等基础设施条件,分别再修5公里路,新建3口堰塘,贫困户与非贫困户分别上一个当年增收项目和稳定的长期致富项目,确保财源连年滚滚来。

二是用好围绕“三保障”着力攻坚这把金钥匙。进一步抓好易地扶贫搬迁建设、村民危房改造,落实好免费教育政策和健康扶贫政策,确保贫困群众住有新居、学有所教、病有所医。

三是用好围绕“四个好”着力攻坚这把金钥匙。在全面提升群众生产生活水平的同时,坚持扶贫与扶志相结合,推进“四好”创建,办好农民夜校,培育新风正气,引导贫困群众用勤劳双手创造美好生活。

四是用好围绕发挥资金最大效益着力攻坚这把金钥匙。强化各类扶贫资金使用、管理和监督,发挥好财政资金放大作用,撬动更多金融资本、社会资金参与脱贫攻坚,切实管好用好“四项资金”,对挤占、挪用、截留、贪污扶贫资金等行为依法从严惩处。

五是用好围绕构建稳定脱贫长效机制着力攻坚这把金钥匙。强化主体责任,切实把脱贫攻坚这件头等大事抓细抓实抓具体,创新领导带头帮扶、单位集中帮扶、干部职工结对帮扶、“第一书记”驻村帮扶机制,全面打赢脱贫攻坚这场硬仗。