当前位置:首页 > 工作动态 > 县区传真 > 正文

省档案馆馆长祝云赴南江县开展乡村振兴 定点帮扶调研工作

作者:佚名来源:四川机关党建网发布日期:2021-10-21 16:45:08阅读:1028

为落实省委省政府关于乡村振兴工作决策部署,10月17日,省档案馆馆长祝云赴南江县开展乡村振兴定点帮扶调研工作。

祝云一行先后到赤溪镇茶园村、沙河镇诸葛寨村等地,实地察看村级阵地建设,了解产业发展,慰问困难群众,看望省档案馆在南江挂职锻炼和驻村帮扶干部。

祝云指出,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略任务,省档案馆高度重视定点帮扶工作,择优选派3名优秀干部助力南江县乡村振兴。南江县有资源、有基础、有特色,要进一步挖掘地方优势,谋划新思路、寻求新突破,在资源整合、经济发展、便民服务、基础设施等方面下功夫,顺应新型城镇化和乡村振兴的方向,切实优化资源配置、提升发展质量、增强服务能力,不断为乡村产业发展添动力。

祝云要求挂职锻炼和驻村帮扶干部,要认真履行好推动乡村振兴的政治责任,转变思想观念,转换工作角色,增强责任感和使命感,扎实开展乡村振兴定点帮扶工作。要大力弘扬伟大的脱贫攻坚精神,乘势而上,再接再厉,以党史学习教育为契机,进一步深化“我为群众办实事”实践活动,厚植为民情怀,让党史学习教育走深走实。要加强统筹协调,聚焦主责主业,用活帮扶资源,将各项帮扶举措抓细抓实,助力乡村振兴全面提档升级。

关于做好下一步定点帮扶工作,祝云强调:一要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,谋划帮扶措施,找准切入点,着力见实效;二要发挥帮扶牵头单位引领作用,定期主持召开联席会议,积极协调各帮扶单位整合资源,形成合力,共谋帮扶村镇城乡融合发展新路径;三要利用档案部门的独特优势,加强对乡村振兴档案的归集、整理的业务指导,把这段凝聚千百万人心血的奋斗史记载下来、传承下去;四要通过多种途径争取资金支持,帮助定点帮扶村解决实际困难;五要继续开展消费帮扶,团购南江县特色农副产品。

省档案馆有关处(室)负责同志,巴中市档案馆、南江县有关领导同志参加调研。