当前位置:首页 > 工作动态 > 工委动态 > 正文

【法律进机关】市直机关工委:充分发挥法律顾问作用 助力依法高效履职

作者:佚名来源:原创发布日期:2021-05-07 16:02:56阅读:1019

为进一步推进全市法治建设,提高依法行政水平,促进依法决策、科学决策,发挥法律顾问在法治建设中的作用。5月6日,市直机关工委召开第10次工委委员会议,传达学习中央全面依法治国委员会《关于切实加强党政机关法律顾问工作充分发挥党政机关法律顾问作用的意见》《<法治中国建设规划(2020-2025)重要举措分工方案>》,充分发挥法律顾问参谋助手作用,助力依法高效履职。

会议强调,一是发挥法律顾问作用。依据《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国律师法》等有关法律规定,市直机关工委要积极落实好续聘专业律师作为我委法律顾问的工作,提供法律服务,发挥好法律顾问作用。二是落实定期与法律顾问沟通机制。充分发挥法律顾问的咨询论证、审核把关作用,加强与法律顾问交流探讨,增强决策的科学性、合法性,保障决策事项于法有据、决策程序依法履行、决策内容依法合规。三是协助开展法治教育。全方位发挥法律顾问“智囊团”作用,邀请法律顾问协助开展“法律宣传进贫困村”教育活动,增强基层群众和工委全体党员干部防范和应对法律风险问题意识,提高法律素养,不断促进市直机关工委工作程序化、规范化、制度化建设。