当前位置:首页 > 工作动态 > 市直播报 > 正文

学党史悟思想 围绕群众办实事

作者:佚名来源:市政务服务和大数据管理局发布日期:2021-09-24 16:35:50阅读:1027

党史学习教育开展以来,市政务服务和大数据管理局把“我为群众办实事”实践活动作为重要抓手,以群众需求为导向,立足行业本职,真心实意为群众办实事,不断增加人民群众获得感。

——全面推行“巴中跑团”政务服务代办模式。依托线上“数据跑”,配套线下“干部跑”,组建“巴中跑团”,在各级各部门中选取一批综合素质高、业务能力强、作风效能优的3300余名工作人员担任“跑手”,为企业和群众提供代办服务。建设“巴中跑团”代办服务信息平台,实现代办服务申请多端受理、“跑手”自助抢单、就近智能派单、流程自动生成、结果自动推送、在线评价反馈。精心编制服务流程图,全面梳理服务事项,首批将企业和群众现实需求强烈、办理难度较低的300余项服务事项纳入代办服务范围。预计年底前分步分批实现除确需办件人现场核验身份外的所有政务服务事项全部纳入“巴中跑团”代办范围。今年以来已开展代办服务2.8万余次。

——创新开展“政务服务+邮政”改革。与邮政部门联合,在全市范围内推行邮政免费帮办政务服务业务。紧盯实现“农村村民办事不出村、城镇居民办事不出社区、入园企业办事不出园区”的工作目标,利用邮政网点覆盖城乡、贴近群众的特点,开展政务帮办、线下寄递、金融帮办、政策宣传四大服务。力争2021年底前在全市100个以上的邮政网点全面推行政务服务帮办、金融帮办等服务。

——建设智慧巴中加快数字赋能制定出台《巴中市“十四五”信息化建设和数字经济发展规划》《巴中市“十四五”信息化建设和数字经济发展实施意见》,高位推动基础数据库、公共信息服务平台、智慧城市运行管理中心、巴事办平台等信息化基础设施建设,积极构建“智慧巴中”基础框架。多元化投资推进全市信息化建设,积极招引华为、浪潮、大华、海康威视等企业深度参与“智慧巴中”项目投资建设,构建起“多方竞争投资,政府节约资金,群众免费受益”的良好投资生态。

——加快完善基层便民服务体系。切实做好“两项改革”后半篇文章,加快完善便民服务体系,强化便民服务标准化规范化便利化建设,实现镇村便民服务合理布局、体系完善、事项统一、服务规范、保障到位。统一规范建成全市乡镇(街道)便民服务中心139个、村(社区)便民服务室2654个,在被撤并乡镇统一设置便民服务站61个、被撤并村统一设立便民服务点861个,实现基层便民服务网点“全域覆盖”,扎实推动恩阳区、通江县、南江县3个区县18个乡镇130个村(社区)便民服务标准化规范化便利化建设试点,编印《巴中市乡村便民服务标准化建设指导手册》200余册,推动基层便民服务机构名称统一、服务事项规范、办事指南清晰、办理流程顺畅、服务标准明确、运行保障到位。