当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻聚焦 > 正文

巴中籍离休干部周永开: “党是我一生的追随”

作者:佚名来源:无线巴中发布日期:2021-05-26 11:39:15阅读:1082

“我那个地方是个小地方,我这个人物是个小人物,我做的事情也是些小事情。”日前,全国优秀共产党员周永开回到家乡四川巴中,为巴中市委理论学习中心组(扩大)专题学习会作辅导报告。会上,他用一个“小”字总结了自己的一生。
  “党是我一生的追随。”这是周永开的座右铭,也是他始终践行的信念。
  “……保守党的秘密。对党有信心。百折不挠永不叛党。”1945年8月的一个黑夜,在巴中市巴州区奇章中学(原巴中化成小学)背后的山坡上,17岁的周永开正式宣誓入党。“那个场景始终在眼前,党旗真红。”76年后,谈起当时的体会,周永开感悟很深:“入党,是我这一生引以为豪的光荣时刻。”
  从入党那一刻起,周永开就一直坚守信仰,遵循着初心的指引、践行着神圣的使命。
  “因为田坎跑得多,那时老百姓都喊我‘草鞋书记’。”谈及在原巴中县任职时期的经历,周永开的脸上难掩笑意。
  上世纪50年代末,大肆砍伐造成原巴中县群众生活燃料极度缺乏。“县委决定大栽生长期短的巴茅草作燃料,我负责落实。”时任县委副书记的周永开急百姓之所急,想百姓之所想,跑遍了原巴中县大小上百个村落,穿烂了10多双草鞋,解决了这一群众最大的困难。“那时生活困难,干部到村里,老百姓在河里捞到鱼,都舍不得自己吃,但却舍得给我们吃。”
  在周永开的带领下,巴中的莲花山林场从砍树的林场变成了植树造林的全国先进林场,原巴中县的奇章乡也成为全国林业先进乡。
  “你给群众一碗水,他们就还你一桶蜜。”周永开这样评价党群鱼水情。一个个片段、一个个故事都真实勾勒出一个将初心刻进骨子里的老党员的风采。
  上世纪80年代,国际共产主义运动处于低潮,王朴庵、周永开等人倡议在化成小学、奇章中学设立“共产主义奖学金”,鼓励师生成长为合格的接班人。1998年,经过多方宣传组织,先后有90多人捐资7万元,设立了奖学金筹委会(理事会)。自2000年共产主义奖学金首次颁发以来,累计资助两校师生400余人,共向获奖师生发放奖学金13万余元。
  怀着一颗对党至忠至诚的赤子之心,2011年,为庆祝中国共产党成立90周年,周永开出资近万元,在巴州区化成镇一座山崖上錾刻下“中国共产党万岁”7个大字;2020年2月13日,周永开和妻子吴应明捐出10万元积蓄,助力武汉抗击疫情;今年4月19日,为庆祝中国共产党成立100周年,周永开将10万元积蓄送到了达州市纪委监委,将这笔大额党费作为一份特殊的“生日礼物”交给党组织,表达对党的忠诚之心。
  周永开在工作中如此,在生活中亦是保持着这样的风范。
  迄今,周永开还住在20世纪80年代国家分配的住房里,家具已经非常老旧。“其实,爷爷是有机会换房的。”孙女周婧回忆,2005年,达州市纪委集资建房,论资历和职级,周永开可以第一个选。“爷爷说,他退出,年轻同志就有机会。”
  有儿女提议把选房资格让给自己,被周永开狠狠批评了一顿:“你又不是我们单位的!”对于这样“倔强”的做法,家人早已习以为常。
  组织拟提拔老伴儿,他说,能力不够,群众会有意见;组织要提拔儿子,他说,还年轻,再锻炼锻炼。至于孙辈,他更是顾不上,甚至见面都少。“小时候很少见到爷爷,只知道他做好事去了。长大后,看到乡亲们那么尊敬爷爷,我也感到自豪。”周婧说。
  为正家风,周永开别出心裁地搞了个“家魂奖”。考试内容很特别,不是技能才艺,而是一年为群众做了多少好事。
  周永开对他人慷慨、对群众慷慨,对自己却很“吝啬”。一生风里来雨里去,却舍不得吃、舍不得穿,这是对周永开生活的真实写照。几十年来,周永开没有给老伴买过一件首饰,没有给儿女送过一份礼物,家里人也早已习惯了这个没有“人情味”的老革命,“他把所有‘家当’都献给了党的事业”。