当前位置:首页 > 机关党建 > 思想建设 > 正文

巴中革命老区在各个历史时期的重大贡献和地位作用(六)

作者:中共巴中市委党史办公室来源:发布日期:2021-05-18 09:52:24阅读:3648

新时代巴中脱贫攻坚经验的地位作用


一、巴中脱贫攻坚的法成效。党的十八大以来,全市上下始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,奋力推进。截至2020,全市所有贫困县摘帽、所有贫困村全部退出,脱贫攻坚取得全面胜利!2018年、2019年连续两年被省委、省政府表扬为脱贫攻坚先进市2019年全市脱贫攻坚成效考核综合评价、摘帽贫困县、五个一帮扶工作、东西部协作均获得全省的等次。

在推进脱贫攻坚的过程中,建立责任体系。建立市级主导、县主体、部门主帮、乡(镇)主责、村社主抓责任体系,配齐配强市)、和村社脱贫攻坚力量,均成立党委政府主要负责人为组长的双组长脱贫攻坚领导小组,把责任压力传导到最前沿。建立帮扶制度。选派2112名第一书记、组建2000多个驻村工作队,抽派350名巡回帮扶骨干、组织6.29万名干部结对帮扶,形成贫困村五个一”、非贫困村三个一的帮扶体系,实现所有贫困村、贫困户双向全覆盖发展特色产业。点面结合发展茶叶、核桃、道地药材、生态养殖四大特色农业产业,建成农业产业270万亩,培育贫困村农业产业新型经营主体229家,扶贫832平台全市共入驻99367个商品,142家经营主体的700余个产品获得四川扶贫集体商标授权。加强技能培训。组织实施就业技能培训6.91万人次,33个扶贫车间解决贫困劳动力就业5732人次,每年帮助12万名贫困劳动力实现转移就业。实施易地搬迁。完成易地扶贫搬迁5.37万户,改造危旧房8.38万户,贫困群众住房安全问题全部解决。建成中心村144个、聚居点2175个、扶贫新村1125发展社会事业。新改(扩)建卫生医疗机构1854个,实施薄弱学校改造405所,新建(改造)校舍110万余平方米贫困户一超六有、贫困村一低五有全部达标。2020年底村居民人均可支配收入达到14429元。

二、巴中脱贫攻坚经验对全省全国的指导意义。八年来,国务院扶贫办等国家部委、省级部门在巴中召开脱贫攻坚座谈会和现场会10余次,中央省级主流媒体踪报道巴中脱贫攻坚2万多篇次点面结合1+6连片扶贫开发模式的探索与实践入选全国扶贫典型案例,易地扶贫搬迁、财政涉农资金整合建档立卡十步工作法等经验得到四川省委肯定并在全省推广,五建五评五比建设四好村的经验做法被国务院扶贫办专刊印发,借羊还羊扶贫案例入选全球优秀减贫案例,《巴中金融+助力精准脱贫》载入《中国扶贫开发报告(2016)》蓝皮书集中反映巴中决战贫困、冲刺小康的专题片《为了可爱的中国》第六集《决胜贫困》和《巴中:最后的战役》相继在央视综合频道、新闻频道播出。巴中发展新面貌、奋斗新精神、脱贫新成效也随着这些报道广泛传播,成为激励巴中人向着更加美好生活不懈奋斗的强大精神动力。

纵观中国共产党成立以来的巴中百年历史,党领导巴中人民在各个历史时期创造典型经验,作出了巨大贡献。这些贡献与经验,为共和国的建立和成长提供了重要的滋养;这些探索与实践,为丰富和发展中国共产党执政经验作出了重要贡献;这些成就与贡献,成为共和国从站起来到富起来到强起来的重要组成部分。