当前位置:首页 > 机关党建 > 思想建设 > 正文

巴中革命老区在各个历史时期的重大贡献和地位作用(五)

作者:中共巴中市委党史办公室来源:发布日期:2021-05-18 09:51:04阅读:3685

八七扶贫攻坚时期巴中经验的重要影响


一、巴中经验的形成。1993巴中地区成立,地委、行署抓住国家八七扶贫攻坚有利时机,确定了狠抓基础、快上工业、活跃商贸、开发旅游总体发展战略,制定了三年打基础、五年上台阶、十年迈大步的奋斗目标。

地委、行署狠抓基础设施建设以农民投工为主体,以国家投入为引导以信贷投入为补充掀起了以省道公路改造和县乡标美路建设的两轮交通大会战100%的乡和78%的村通了公路()34.8%的村实现电话国际直拨狠抓以治水为重点的农田基本建设,1993年至1998年的6,共兴建微水工程25.4万处,基本解决了畜饮水困难狠抓以池园经济为特色的文明新村建设,走出了一条以井池园机配套,种养加运结合的池园经济为特色的越温脱贫之路狠抓以科技流通为重点的专业大户建设,大力搞好科技培训,推广农业实用技术, 促进科技人员与专业大户相结合狠抓农村基层党组织建设,坚持按照村五好、乡镇六好的目标,进一步深化农村基层组织建设,为扶贫攻坚提供坚强的组织保证。2000年末,全区提前一年完成解决温饱的历史性任务,开始向脱贫致富奔小康迈进。

二、巴中经验走向全国。199696日至8日,在巴中召开的全省农田水利基本建设工作会议上,省委书记谢世杰充分肯定了巴中扶贫攻坚成就,认为这是一个了不起的成绩。谢世杰将巴中经验概括为艰苦奋斗,真抓实干1999年,巴中经验正式写入了《中共四川省委工作要点》《四川省政府工作报告》。

1998630日至714日,《人民日报》发表了巴中印象系列报道三篇,系统全面介绍了巴中区五年来,在交通建设、水利建设、新农村建设等扶贫攻坚中取得的成就和经验。《新华社》《每日电讯》《工作情况交流》、中央电视台等全国知名主流媒体对巴中经验作了密集而深入的报道。1998,中共中央办公厅中央组织部、国务院扶贫办等派员到巴中调研,一致称赞巴中经验巴中经验从四川走向全国。

199924日,国务院副总理温家宝在谢世杰等同志撰写的《四川广元、巴中的扶贫开发的情况》上批示:四川巴中地区扶贫攻坚的成就说明,只要找准路子,真抓实干,就能改变面貌。巴中的经验和他们在实践中形成的艰苦奋斗,苦干兴区,实干改变面貌,大干促进发展的巴中精神,对全国扶贫工作具有普遍意义。至此,由巴中经验提炼而成的巴中精神走向全国。20013月,温家宝在巴中调查研究时,对巴中扶贫开发取得的成绩给予了充分肯定:巴中确实是全国扶贫攻坚的典型,巴中所创造的经验对于全国扶贫攻坚具有普遍意义。温家宝指出:巴中经验最根本的有三条,第一是艰苦奋斗;第二是从实际出发,闯出一条发展的路子;第三是有一个坚强的领导班子。巴中创造的巴中经验成为全国扶贫开发的一面旗帜

三、巴中经验的贡献。1999年,巴中共举办4全国性的培训班,来自全国21个省市区122个地市州416个贫困县的党政领导和扶贫开发办领导等1270人来巴中培训。参训人员把巴中经验带回各自辖区、各自岗位,指导各自的工作。巴中创造的巴中经验不仅成为全国扶贫开发的一面旗帜,更成为指导全国扶贫开发的宝贵经验。