当前位置:首页 > 机关党建 > 思想建设 > 正文

巴中革命老区在各个历史时期的重大贡献和地位作用(四)

作者:中共巴中市委党史办公室来源:发布日期:2021-05-18 09:46:15阅读:2586

国民经济全面调整时期“驷马经验”的重要作用

一、驷马经验形成与内涵1959年冬,平昌县委派出以县委组织部部长李景碧为组长的工作组,进驻驷马公社。1962年县委工作组撤离时,李景碧主动申请辞去县委组织部部长职务,担任驷马公社党委书记,提出了1963年在农业战线上攻克三八高地的奋斗目标,即粮食亩产800斤,皮棉亩产80斤,生猪年底圈存8000头。为了“攻克三八高地,驷马公社党委采取了一系列措施。

充分发挥党支部的战斗堡垒作用和群众的主人翁作用。每年对党员进行两次集训,每季度上一次党课,每月一次党委会,每十天一次党小组组织生活会,以此调动党员的积极性。在发动群众方面,每月开展一次队日活动”,公布收支账目和社员投肥投劳情况,表扬好人好事,兑现奖惩。同时开展文娱、体育活动,丰富群众文化生活,充分调动了群众当家作主的积极性。进一步放开政策,推行生产责任制实行四定”“三到”“一逗硬”(定生产作业组,定工分,定产量,定奖惩;落实责任到地,核算工分到田,投肥任务到人;逗硬评工记分实行科学种田。公社、生产队办起农民科技学校,每10天集中学习1天,请农业局、科委驻点干部和本地土专家讲课,推广农业科技。公社成立农科队,各大队设卫星队(科研组),每个生产队都专设科研人员,改老式耕作为科学种田,推广优良品种。加强以农田水利为主的农业基础设施建设1963年,全公社补修塘库68口,整修拦山堰180多条,新建小水电站1座,新建机械提灌站2处,初步改变了农业生产条件,奠定了持续发展的基础。

1963年,全公社粮食平均亩产807斤,棉花平均亩产80.2斤,生猪年底圈存达到8995头,攻占三八高地后,公社党委继续带领人民战天斗地,农业生产稳步增长,再创历史新高。

二、驷马经验的推广及作用1963年,达县地委书记李香山到驷马核实产量、总结经验后,立即向省委作了书面汇报。西南局第一书记李井泉要求认真学习驷马和严龙(乐山严龙公社)的经验,同时指示成都幻灯电影制片厂制作《巴山驷马红旗飘》在整个西南地区发行,宣传驷马经验。《人民日报》、新华社等新闻单位均派记者来驷马采访。19643月初,省委正式向全省发出学严龙,赶驷马的号召全省范围内迅速掀起了轰轰烈烈的学严龙、赶驷马的热潮。1965年,四川省委将驷马的先进事迹及成功经验报送党中央。驷马的事迹在首都农业展览馆展厅展出,得到了毛泽东、周恩来、谭震林等党和国家领导人的充分肯定。驷马经验走出平昌,走向全省,走向全国对农业发展起到了相当大的示范和推动作用。