当前位置:首页 > 机关党建 > 思想建设 > 正文

巴中革命老区在各个历史时期的重大贡献和地位作用(三)

作者:中共巴中市委党史办公室来源:发布日期:2021-05-18 09:42:40阅读:3609

三年困难时期巴粮外调驰援京津沪辽的重大贡献


一、巴粮外调的时代背景。由于严重的自然灾害,导致1959年至1961年全国范围内粮食严重短缺,尤其是京津沪辽等人口稠密和工业地区,粮食供应紧张,新中国面临建国以来最严重的经济困难。1960年,中央发出紧急通知,要求各地采取措施,把一切能够调动的粮食尽快调出,解决北京、上海、天津等大城市和辽宁等重工业省的粮食供应问题。

二、巴粮外调的经过。当时,巴中和全国一样,为了保证社会主义工业化的顺利进行,对农民的粮食征购已经处于一种高额的状态。但从1959年开始,巴中各县在粮食大幅度减产的情况下,为了保证完成粮食调出任务,农民群众减少自身口粮粮食征购比例1958年前的30%左右,提高到1959年的48.9%,1960年的46.2%,1961年的38.8%。

1960年,商业部副部长曾传六到通江督战时说:通江是川陕革命根据地腹心,这次我受周总理委托,来看望川陕根据地的人民,希望老根据地的人民和基层干部发扬革命传统,积极完成调粮任务。通江县组织木船日夜兼程赶运,1960年调出粮食7920万斤,1961年调出6594万斤。平昌县在1958年到1961年间,将散储在10个区、47个公社、1147处民间储粮转运至交通沿线,共调出粮食2.89亿斤。南江县在1958年至1961年间,共调出粮食9239万斤,调出油料362万斤。巴中县从各粮站运出了3亿多斤。巴中各县群众在自己吃不饱的情况下,响应党的号召,巴粮外运,支援京津沪辽,整个通南巴平四县,在三年自然灾害时期,调出粮食近10亿斤。

三、巴粮外调的重大作用。巴中不少人以红薯叶子、野菜和米糠充饥,严重营养不良,但仍从国家大局出发,再次发扬当年支持红军的精神,调出粮食,为国家渡过困难时期作出了重大贡献。