当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻聚焦 > 正文

巴中革命老区在各个历史时期的重大贡献和地位作用(二)

作者:中共巴中市委党史办公室来源:发布日期:2021-05-18 09:39:44阅读:2686

社会主义改造时期恩阳土改经验在全国推广


一、恩阳土改创造的典型经验。19511月,中共川北区委抽调2100余人组成土改工作团,到恩阳区公所的16个乡开展土地改革试点工作。恩阳的土地改革历经70天,没收地主土地及征收富农多余土地共计228122亩,分给无地、少地的农民,实现了耕者有田。试点结束时,中共川北区委书记、川北行署主任胡耀邦在恩阳区主持召开土改工作团、队、组长会议,总结出四条宝贵经验:一是按照《土地改革法》的规定,始终贯彻了土地改革的总路线。依靠贫农、雇农,团结中农,中立富农,有步骤、有分别地消灭封建剥削制度,打击地主。二是坚持了群众路线的方针,以政策宣传发动群众,提高农民的政治觉悟和健全农会,组织群众自己起来打倒地主封建势力,自己起来同地主阶级进行面对面的尖锐斗争。三是步骤分明。宣传政策,发动群众;摸清情况,划分阶级成份;斗争地主,没收其五大财产,征收富农多余的土地、房屋;将没收、征收的土地分给无地、少地的农民,颁发土地证,分配胜利果实;整顿、健全、加强农村政权组织,引导农民发展农业生产。四是加强了党的领导。区成立了工作团,乡建有工作队,村设立工作组,配备了强有力的团、队、组长,对全体工作队员,执行铁的纪律,发扬艰苦奋斗的作风,运动健康发展。

二、恩阳土改经验全国推广。19517月下旬,中央土改参观团来到川北,胡耀邦率领参观团,参观了恩阳土改后的农村农民情况。参观团对恩阳土改的法、土改后农民生产积极性的提高,作了很高的评价。他们一致认为,恩阳通过土地改革,真正打倒了农村封建势力,真正挖掉了千年穷根栽上了富根,完成了社会主义改造。后来,恩阳区土地改革的经验在全国得到推广。