当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态 > 正文

巴中市开展公租房领域“闲置房、转租房”集中治理

作者:佚名来源:市住建局发布日期:2021-05-07 16:14:10阅读:1041

近日深入贯彻落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,市住建局牵头在全市范围内开展为期6个月的公租房领域闲置房、转租房集中治理深入摸排整治公租房违规享受、转借转租、长期闲置等问题提高公租房资源流转效率确保公平善用。

    一、做到“全覆盖”清理排查到位

建立联动机制,采取多种方式,对全市公租房分配管理中的违规问题全面清理排查。

(一)信息核对查。会同公安、民政、不动产登记中心、人社、市场监管等部门将在保人员家庭人口信息、车辆、房产、社保、经办企业等情况进行数据比对重点筛查出一批不符合保障条件的情况。

(二)入户走访查。结合保障对象资格年审通过入户走访、 邻里了解、社区询问等方式逐栋逐户开展拉网式全覆盖排查对不在家的情况采取错峰上门调查核实水表、电表读数的方式重点核查出一批承租后长期闲置、转借转租的情况。

(三)征集线索查。通过在门户网站、电视广播、新媒体平台、小区宣传栏发布集中治理公告设立举报电话、举报箱,畅通举报渠道广泛征集问题线索,重点排查出批违规享受的情况。

截至4月底全市已清查出不符合保障条件451转借转租121长期闲置129在公租房从事经营活动3拖欠租金1858户。

    二、坚持“零容忍” 全面整治到位

严格督导问责对集中治理工作实行调度两月通报。常态暗访督查对弄虚作假、瞒报漏报搞形式、走过场的严肃问责处理。对排查出的违规问题依法依规分类处置。对骗租、转借转租的责令限期退回公租房并采取处以行政罚款、公开曝光等措施实施惩处对因已购房购车、经商办企业等不符条件的情况取消住房保障资格责令限期腾退对家庭经济确实困难导致欠租的按规定采取租金减免对恶意欠租的催促补缴租金逾期缴纳的责令退回公租房。

截至4月底,全市已清退不符合保障条件、转借转租、长期闲置等178追缴租金205.04元。

    三、突出“全过程” 规范管理到位

(一)强化保障对象进入退出监管。严格落实社区、街道办事处、住保部门三审三公示和相关部门联合审查制度做到权责明晰层层把关坚决防止审核走过场。创新保障资格核查机制运用大数据加强对保障对象家庭人口、住房和经济状况及房屋使用情况的动态核查。完善退出监管机制对不再符合保障条件的对象拒不腾退的综合运用市场租金、行政处罚、信用约束、推行行政非诉强制执行等措施推动公租房有序退出。

(二)建立保障标准动态调整机制。修订公租房管理办法指导各区县根据当地经济发展水平、公租住房存量、保障对象轮候退出数量租赁补贴和实物保障的比例、市场租金变化情况等指标动态调整保障对象准入条件和标准防止公租房资源闲置浪费。联合物价部门定期公布区域市场租金推动租金标准、租赁补贴标准随市场租金水平动态调整机制。

(三)推行公租房运营管理信息化。强化社区、物业公司对公租房的管理责任加强公租房维修、养护和安全隐患排查。积极推进公租房小区管理智能化改造加强对保障房小区承租户和进出人员管理将识别、监控、门禁系统与小区安防、违约取证、到期退出、违规清退等需求进行整合着力解决识别难、取证难、退出难等问题,变人防技防”,切实遏制转租、转借等行为。同时严格实行公租房信息公开制度确保相关政策、配租方案、分配流程、分配结果等信息应公开尽公开。