当前位置:首页 > 机关党建 > 思想建设 > 正文

通江县教科体局:纵深推进党史学习教育

作者:佚名来源:通江县直工委发布日期:2021-03-24 18:09:08阅读:1132

近日,通江县教科体局将全系统党史学习教育推进会“搬”到了与川陕革命根据地红军烈士陵园毗邻的通江县李先念红军小学,把会议与主题队课、文艺节目有机融合,以党史学习教育进校园为契机,全面部署全系统党史学习教育。

一、创新“四进”路径。进机关。把党史列入机关每月必学内容,从党史中学道理、学方法、学文风、学风范,增强党性修养,引导党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。进校园。利用板报、橱窗等普及党史知识,把党史学习纳入党支部、教师学习计划,坚定教师为党育人、为国育才的初心使命,引导全县师生学党史、感党恩,听党话、跟党走。进课堂。利用通江独特的红色资源创新上好思政课,结合语文、历史等学科教学讲好党史故事,走进红色教育基地开展团队活动,聘请校外辅导员讲革命先烈故事,引导学生传承红色基因、争做时代新人。进家庭。充分发挥小手拉大手作用,让学生给家人给邻居讲党的历史、讲红色故事,扩大党史学习教育覆盖面,提升党史学习影响力。

二、写好“六字”文章。学。原原本本学习指定材料,学习习近平总书记关于教育的重要论述和重要讲话精神。讲。通过“书记讲党课”“思政教师讲党史”,讲清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,进而坚定理想信念。看。利用团队课看革命历史影片、看新中国辉煌成就等,了解家国巨变,涵养家国情怀。唱。组织开展唱红色歌曲、颂革命史诗、赞时代美好等“永远跟党走”系列庆祝活动,唱出师生爱党爱国、感恩奋进、向善向上的精神风貌,展示教科体系统良好形象。谈。围绕通江教育“54321”的发展定位谈感想、谈行动,谈出干事创业的激情,凝聚办通江人民满意教育的坚强力量。悟。利用红色资源,开展追思追忆,从党史中悟出党的伟大、革命的艰辛,汲取奋进新时代的力量。

三、凸显“五好”成效。干好实事。开展“我为群众办实事”实践活动,解决家长关心、群众关切、社会关注的问题,让学习教育成为深化思想认识、改造主观世界的过程。解好难事。紧盯侵害群众利益的行为,长效治理,坚决改到位、改彻底。谋好大事。抓住“两项改革”后半篇文章和“十四五”规划契机,锚定教育强县目标,优化校点布局,推进学前教育普惠发展、义务教育优质发展、普高教育突破发展、职业教育特色发展和特殊教育融合发展。创好新事。以教育评价改革为指引,全面深化人事制度、教育管理、课堂教学三项改革,建立健全支持通江教育高质量发展的制度体系。学好本事。以“我选择、我承担”的积极态度,践行“说了就算、定了就干、干就干好”的工作作风,坚持“四向四要”的发展路径,营造敢于担当、苦干实干的干事氛围,奋力谱写新时代通江教科体事业高质量发展新篇章以优异的成绩向建党100周年献礼!