当前位置:首页 > 机关党建 > 政治建设 > 正文

南江县自然资源和规划局认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷

作者:李宛青、马致远来源:南江县自然资源和规划局发布日期:2020-11-20 14:51:03阅读:1161

知行合一 学以致用

    《习近平谈治国理政》第三卷,与第一、第二卷一脉相承、有机统一,是对党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政重大理论创造、重大战略部署、重大思想引领的全面系统呈现,该局自觉提高政治站位,精心安排部署,迅速掀起了学习宣传贯彻热潮。

    用好用活“学”字诀,在夯实真学真懂这个基础上不动摇做到先学一步、学深一层,局党组成员充分发挥领学促学作用,带头为所联系指导的支部讲授专题党课,分享学习心得,并督促分管股室党员干部抓好学习。各支部通过“三会一课”、支委会、党员大会研讨等多种方式推进学习。广大党员干部带着使命学、带着信仰学、带着感情学,坚持问题导向,联系实际、联系工作、联系自己、寻找差距,真正把党的创新理论内化于心、外化于行。局办利用学习强国、自然资源和规划公众号推送的权威解读、局微信、OA办公系统及时分享《习近平谈治国理政》第三卷精神,让全体干部职工适时更新知识储备,同时推动全系统学习全覆盖,撰写学习心得60余篇。

    用好用活“领”字诀,在抓住笃行求实这个关键上不懈怠。自然资源管理体系高效运行,离不开自然资源融合管理的扎实推进。党的十九大以来,党中央高度重视生态文明建设发展,提出了一系列具有重大影响和深远意义的新理念、新思想、新战略,也为加强自然资源融合管理指明了方向。该局加强自然资源由改革从机构与职责层面向业务与运行层面深化。始终把目标锁定在“干成事”上,把智慧凝聚在“干成事”上,把力气倾注在“干成事”上。针对全县土地开发利用和有效管控形势依然复杂严峻,面对生态文明建设、经济提质增效等多重任务挑战,针对规划引领怎么领,自然资源怎么活,土地供给怎么给,乡村振兴怎么抓,绿色生态怎么治,隐患风险怎么防开展专题调研,形成调研报告10余篇。今年以来,持续致力于自然资源有效管控与盘活,加快国土空间规划编制工作,完成“双评价”报告和五个专题研究报告,进一步优化初步规划构思和制定规划大纲。启动《秦巴山脉南江县重要生态系统重大生态保护修复工程实施方案》,内容统领实施23个自然资源项目类别。草拟《南江县关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的实施方案》,出台《南江县自然资源统一确权登记工作方案》。

    用好用活“促”字诀,在聚焦担当作为这个标杆上不停步。聚焦主责主业,把学好用好《习近平谈治国理政》第三卷作为做好自然资源工作的重要动力,以“保资源、促改革、惠民生、防地灾、强基础”为工作主线,着力构建主体功能区约束有效、资源环境可承载、发展可持续的自然资源开发格局。全力推进“第三次国土调查工作”收官和“国土空间规划编制工作”,严守生态环境保护底线,整治矿山秩序,打击违法行为。切实强化用地保障和耕地保护,加速城乡不动产统一登记工作,持续巩固脱贫攻坚成果。完成县自然保护地整合优化方案。探索开展生态修复治理,启动《秦巴山脉南江县重要生态系统重大生态保护修复工程实施方案》,不折不扣地推进“大棚房”问题清理整治、违建别墅问题、砖瓦窑整治工作,确保“三大”专项整治工作在时间节点内整改到位,绿色生态空间持续优化,绿色发展导向更加鲜明。