当前位置:首页 > 机关党建 > 作风建设 > 正文

反腐既重成效也计成本——市纪委监委机关第四党支部开展“厉行节约,反对浪费”专题活动

作者:佚名来源:市纪委监委发布日期:2020-09-01 18:15:15阅读:1323

为进一步贯彻落实习近平总书记关于“厉行节约,反对浪费”的重要指示精神,弘扬勤俭节约的传统美德和社会主义核心价值观。近日,巴中市纪委监委机关第四党支部联合市廉政教育中心,紧扣节约主题,把准关键环节,提升认识,强化举措,加强管理,以专题教育整改活动的形式大力践行勤俭节约,充分体现了反腐既重成效也计成本的要求和效果。

一、深入学习,提升认识。积极贯彻落实市委和市纪委的相关文件精神和各项要求部署,充分发挥基层党组织的政治功能和组织作用,将“厉行节约,反对浪费”作为支部“三会一课”和“主题党日活动”的主题。传达学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示,省委书记彭清华和省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞关于制止餐饮浪费行为的批示以及市委、市纪委的相关文件精神和市直工委发出的专门倡议;支部副书记在主题党课中引经据典,讲述了历史人物海瑞和雍正皇帝的节俭故事,回顾了中国六七十年代的艰苦岁月,阐述了当前经济下行的巨大压力,并从讲政治、强认识的高度强调了厉行节约的重要意义;全体党员同志结合自身实际,深刻检视了在日常生活中存在的铺张浪费行为并提出了诸多践行节约的良好建议。通过支部的政治引领、学习教育和组织动员,大家进一步提升了认识,统一了思想,增强了意识,凝聚了动力。

1.png

二、细化措施,科学引导。市廉政教育中心履行着全市监委留置管理服务和党风廉政警示教育的双重职责,常年担负着数百人的办案服务保障工作。为过好“紧日子”,算好节俭账,中心积极思谋,主动作为:一是加大宣传提醒力度。通过电子屏幕、宣传标语等多种形式营造宣传氛围,并在醒目位置放置“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”“吃多少打多少”等温馨提示牌,开展“光盘”行动;二是通过添置直饮水饮水设备、强化餐饮成本管控、加强宿舍床位整合、取消或限制方便面等非必须消费品供应等途径,优化资源配置,引导需求心态,培养健康生活方式;三是对接、协调各办案组,加强对办公耗材、办案经费的管控,降低办案成本。



三、加强管理,强化监督。要彻底根除“舌尖上”的浪费行为,摒弃“不拘小节”“无伤大雅”的随性思想,养成勤俭节约的良好习惯,不仅要有温馨的提醒、耐心的引导,更离不开强有力的监督和管理。为此,中心成立了“厉行节约,反对浪费”专门领导小组,下设宣传组、督导组,以加强管理和监督。餐厅开餐期间,督导组配备专人对就餐人员的取餐、就餐及浪费行为进行现场监督督导,并在残渣倒放处安装监控摄像头,实施抓拍取证。客房服务人员在打扫房间卫生的同时,兼顾对所住办案人员人走不灭灯、不关电视和空调等浪费行为的提醒和监督。对于监督过程中发现的浪费行为及时曝光,责令所属办案单位给予批评教育,督促整改,达到举一反三的良好效果。

3.png