当前位置:首页 > 机关党建 > 组织建设 > 正文

让主题党日活动“党味”更浓——巴中市人社局推进“主题党日活动”项目化

作者:佚名来源:市人力资源和社会保障局发布日期:2020-08-03 09:31:48阅读:1393

“30年没有见到自己的入党志愿书了,感到很亲切。”一级调研员杨希芬道出了全体党员的心声。

近日,市人社局各支部先后召开“不忘初心·重温入党志愿书”主题党日活动,17名县级党员干部和其他82名党员重温了入党志愿书,并联系个人思想和工作实际,分享了重温入党志愿书的感想和体会。

据悉,今年市人社局党组下发《关于进一步加强和改进主题党日活动的通知》,以标准化建设为着力点,大力推行支部主题党日活动项目化做法,让主题党日活动即有“鲜味”,更有“党味”,切实让广大机关党员在主题党日活动中得到党性锻炼、强化党员意识。 

突出特色,立项建库

——在抓内容设计上,划定“大框架”,留足创新空间 

“一个好的主题党日活动,在内容和形式的设计上即要贴近党员队伍建设需求,又要便于落地落实。”局党组书记张登宪在指导主题党日活动立项工作时强调。

聚焦政治性和庄重感,科学合理设计活动内容。局机关党委按照“一月一主题”的原则,采取“规定动作+专属内容”的方式,将全年12个月的主题党日活动内容“大框架”设计出来,经集体研究立项后,下发主题党日活动项目清单,对各支部主题党日活动作出统一部署。

细化“大框架”体现支部特色。各支部紧密结合党员队伍建设实际,进一步细化“大框架”内容,明确具体内容、时间、活动形式,制定活动议程,确保规定动作一个不少,专属内容更加具体、贴近实际。

2020年,局党组固定了重温入党誓词、集体诵读党章、按时缴纳党费、传达学习重要会议及文件精神等四个规定动,同时设计了重温入党志愿书、过“集体政治生日”、聚焦科室职能职责找差距抓落实、诵读革命先烈家书家信、人社大讲堂、习言习语读书学习分享等专属内容,即为各支部划定了活动内容的“大框架”,又留足了细化专属内容的创新空间,让主题党日活动更贴近党员队伍建设实际,更有利于组织党员参与。 

规范落实,提升质效

——在抓组织实施上,严把“纪律关”,防止走味跑调 

“有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风”。各支部坚持以规范促严格,把“严”字贯穿主题党日活动始终,同时注重调动党员积极性,确保活动既团结紧张,又严肃活泼。

双管齐下抓指导。明确支部书记为每次主题党日活动的具体负责人,也可临时委托1名支部委员具体负责;同时提前通知机关党办派人现场监督指导。

严肃纪律强质量。建立活动考勤制度,认真填写《主题党日纪实表》,严格请假制度。并从严落实“四有四不”要求,即有准备、有思考、有笔记、有体会,不迟到早退、不无故缺席、不玩手机、不交头接耳。

现场点评促提升。主题党日活动指导员现场点评活动开展情况,重点指出不足和努力方向。支部书记现场进行活动总结,安排部署下一步工作。活动后,各支部及时提炼好经验好做法,做好资料归档留存。 

选树典型,示范带动

——在抓评选推广上,坚持“实效化”,鲜明活动导向 

局党组明确要求:“要坚持实效化评价原则,形成主题党日活动项目评选的鲜明导向,坚决避免活动表面化、形式化、娱乐化。”

定期推荐评选。各支部每年推荐1个主题党日活动项目参加年度评选活动。主题党日活动项目实行百分制评分,重点评价活动的整体效果、主题、内容、形式等,得分最高的为年度“最具活力主题党日活动项目”。

科学测评打分。每年召开主题党日活动项目年度测评大会,各支部书记对参评项目进行介绍和说明,参会人员现场提问并无记名测评。项目得分=年度测评得分×60%+机关党委综合评价得分×40%。

交流推广做法。对评选出来的年度“最具活力主题党日活动项目”,机关党办总结提炼其经验做法,在下年度主题党日活动中推广运用,并汇编全年主题党日活动项目集萃,供各支部学习借鉴,大力营造看先进、学先进、争先进的主题党日活动浓厚氛围。 

健全机制,强化保障

——在抓项目运行上,注重“制度化”,增添强大动力 

“本以为出差没参加活动是一个遗憾,没想到机关党委给没有参加成活动的同志,单独搞了一场主题党日活动,补上了这一课。”基金监督科科长苟青松说。

建立补课制度。对因请假缺席主题活动又没有在其他支部开展主题党日活动时“插班学习”的,月底利用业余时间,由未参加主题党日活动人数最多的支部主持召开联合主题党日活动,对未参加人员统一进行集中“补课”,确保让每名党员都能够接受一月一主题的教育。

建立预算制度。各支部在活动开展前,提前三天预算活动经费并报机关党委批准同意后,按照单位财务制度规定和程序据实报销,严禁先用后批。经费实行专款专用,对不按照规定使用经费的,追究相关人员责任。

建立考核制度。将开展主题党日活动情况纳入局机关党建工作年度考核,作为支部书记抓基层党建工作年度述职评议考核的重要内容;党员参加活动情况,作为年度考核和评先选优的重要参考依据。对组织活动不力、敷衍了事的党支部书记、无故不参加活动的党员,机关党委给与通报批评,并扣减年度党建工作考核得分。

    主题党日活动是加强党员教育管理的重要载体。巴中市人社局各党支部将深入推进主题党日活动项目化,使党组织活动更好地融入中心工作、融入党员需求、融入群众关切,激发全体党员干事创业、创先争优的热情,为推动人社事业的发展提供坚强的组织保障。