当前位置:首页 > 机关党建 > 组织建设 > 正文

巴中市气象局党组:围绕中心 服务大局 切实履行全面从严治党主体责任

作者:佚名来源:市气象局发布日期:2020-04-30 09:31:01阅读:1447

市气象局党组认真扛牢全面从严治党政治责任,扎实推进党的各项建设,为服务巴中经济社会发展提供了坚实的政治保障。

一、抓压力传导,强化责任落实

一是强化党组领导,主动履职尽责。局党组牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”的理念,把管党治党与贯彻落实习近平总书记对气象工作重要指示精神相结合,与气象业务服务同部署、同落实、同检查、同考核,扛牢管党治党政治责任。二是建立健全机制,压紧压实责任。成立党组党建和党风廉政建设领导小组,加强对全市气象部门全面从严治党工作统筹协调,定期专题研究党建工作,查找廉政风险点。出台《党组落实党风廉政建设主体责任实施意见》,修订公务接待、物资采购等20余项制度。召开年度党建工作会、推进会,印发《党建工作要点》和《“三级五岗”责任清单》,实现责任清单、履责报告、检查考核、督促整改等制度闭环,传递压力到边到底,责任压实至每个党组织和每名党员。三是强化监督检查,确保责任落实。将党建、巡察、审计、专项检查整改纳入目标考核,采取季度督查、半年检查、年终考核、党建述职测评等措施,督促任务落实;将党员干部政治表现、履职尽责作为晋升、评优重要依据,对因主体责任落实不到位、党员干部出现违纪违规问题的,严格实行“一案双查”,去年提醒谈话3人,党纪政纪处理1人,通报2期。

二、抓日常教育,拧紧思想开关

一是丰富学习形式,强化政治引领。把政治建设摆在首位,以党组中心组、“三会一课”、远程学习网、“学习强国”等理论学习为主阵地,以政治理论、党纪党规、业务知识等为主要内容,年初制定学习计划,年中督促学习进度,年底检查学习成效。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,提高党员干部政治意识。二是创新教育载体,增强纪律意识。开办“巴山风云堂”微课堂、“好书共读共享”等活动,让党员干部轮流授课当老师,增强党员干部学习活力;邀请市纪委、市直纪工委、省气象局专家专题辅导、“岗位练兵”、参观红色和法纪教育基地、发送节日廉洁短信等多种形式的教育,筑牢干部职工思想基础。三是好阵地建设,筑牢意识形态根基。认真落实《意识形态工作责任制实施细则》,将意识形态纳入述职、民主生活会重要内容,管理运行好网站、新媒体等网络意识形态阵地,“巴中气象”微博、微信在全市政务新媒体中名列前茅,成为市内重大活动宣传重要载体,国省市媒体先后刊登我局党建等宣传信息110篇,意识形态工作获市委检查组肯定。

三、抓组织建设,夯实基层基础

一是完善组织机制,规范运行程序。成立机关党委和机关纪委,纪检组长任机关党委书记,中层干部和业务骨干分别担任支部书记、委员。建立党组成员联系基层党组织机制,推行党员积分制管理制度,实行一月一方案、一主题、一活动、一总结、一报道“五个一”党建活动机制。二是丰富党建活动,强化党性教育。突出党性教育结合部门特点,组织党员开展汛前检查、气象科普进村入校、深化气象服务、文明单位升级等专项活动,激励党员干部履职尽责,促进党建与业务深度融合。三是加强督促指导,提升党建水平。坚持每月印发基层党建工作指南,每两年开展一次党组织全覆盖巡察。创新举办“听说读写练”纪检培训,规范党建档案整理,形成党建资料汇编110余册。市局指导县局党组规范运行经验作为省气象局创新项目进行培育,拟在全省各县级气象局推广,基层党建工作不断规范

四、抓作风建设,服务中心大局

一是开展专项整治,改进工作作风。开展“赌博敛财”“中梗阻”“形式主义、官僚主义”等专项整治,建立长效机制,持续纠正“四风”;主要负责人带队开展业务服务、纪律作风、环境卫生检查督查,对3名作风不实中层干部“举刀亮剑”,形成强大威慑。二是聚焦主责主业,服务中心大局。举行“我的单位观”大讨论,激发党员干部爱岗敬业精神,树牢气象防灾减灾责任意识,坚持“一年四季不放松,每次过程不放过”,科学应对去年突破气象记录的14场暴雨,发挥了气象防灾减灾第一道防线作用,创造大灾之下“零死亡”奇迹,中国气象报等媒体宣传报道。围绕森林防火、农业抗旱、污染防治等实施人影作业24次,增雨量达6600余万立方米。“国际马拉松”“红叶节”等重大活动气象保障服务深获好评。三是坚持务实作风,贡献气象力量。践行苦干实干理念,在全局缺编24%、人员全省最少经费短缺等困难情况下,举全局之力,协调国、省气象局支持,落实中央项目3个,资金2000余万元,提前一年完成市委政府重点任务,成功摘取“中国气候养生之都”国家级金字招牌,协调四川卫视宣传推介巴中城市景观、特色产品,为巴中经济社会发展积极贡献了气象力量。