当前位置:首页 > 机关党建 > 组织建设 > 正文

巴中市城管执法局:坚持党建引领 推动城管执法工作创新发展

作者:佚名来源:市城管执法局发布日期:2020-04-30 09:04:09阅读:1599

一、抓堡垒建设,始终将党旗高高飘扬在重点工作第一线

今年新冠肺炎疫情发生后,市城管执法局党组充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用一是强化组织动员。局党组召开疫情防控部署会9次,组建党员先锋队14支,党员72名,青年志愿者146名,成立太子社区防疫临时党支部,52人向基层党组织递交请战书,开展防疫宣誓、入党誓词宣誓19场,紧急采购防疫物资28万余元,发放防疫补助、困难慰问金近20万元,充分激发党员干部模范率带作用。二是下沉一线战疫。局党组选派55名骨干力量进驻太子、白马井、白塔3个包保社区开展联防联控,设执勤卡点8个,帐篷、折叠床24小时轮流值守,切实开展宣传引导、出入登记、排查统计、解释沟通、环境治理等工作。三是激励约束并重。出台防疫控疫十条规定,成立暗访督查组,加大纪检委员值周巡查力度,局党组发专项通报5期、纪检委员值周通报16期,督促整改问题42个。坚持在斗争一线考察识别干部,表现突出的6名同志提拔担任科级干部,选配党总支书记、支部书记5名,国家、省、市媒体宣传报道先进人物事迹19起,递交入党申请书7人,吸收入党积极分子4人,培养党员发展对象3名,捐款16590元。充分发挥了基层党组织在参与重大突发事件中的战斗堡垒作用。

二、抓结对共建,努力探索城管党建+城市基层治理新模式

市城管执法局党组坚持将支部建在路上,积极探索“城管党建+”城市基层治理新模式。一是党建+社区,推动文明城市创建。巴州区分局江北大队党支部联合江北台社区党总支探索党建+社区,积极推行街巷长制,大街有街长,小巷有巷长,街巷长均由党员担任,组建党员联合巡逻治理先锋队,党员亮明身份、公开责任、协同治理,深入街巷及时化解各类矛盾问题146个在居民楼栋设置“便民服务信息栏”280处,集中公布便民服务电话,源头减少小广告乱张乱涂,有效破解乱摆摊、乱停车、乱堆码等7大城管顽疾,与广大市民携手共建文明城市二是党建+物业,打通城市治理“最后一公里”。直属分局江北大队党支部联合龙泉社区第一党支部在观澜上域小区设立“城管社区工作室”、“居民议事厅”,每周三固定为“城管开放日”,城管党员到社区、进小区上门服务,接待群众咨询、投诉举报,每月在居民议事厅召集群众协调化解相关问题,推动解决群众诉求53个,办结率94.6%。三是党建+学校,深化校园周边环境治理。经开区分局奇章大队党支部与奇章小学党支部探索党建+学校,开展三项活动解决两大乱象即:开展环境治理活动对校园周边秩序进行综合治理;开展安全保障活动,放学时段城管党员带队执勤,守护学生安全;开展城管进校园活动,城管大队选派党员到校宣讲创文基础知识,通过学生带动家长共创文明城市,解决了校园周边交通秩序混乱、环境卫生杂乱两大乱象

三、抓创先争优,积极推行智慧党建让基层党组织活起来

市城管执法局积极探索互联网+党建工作模式,组织19个基层党组织、125名党员全面运行智慧党建APP平台,通过党建平台晒成绩、亮计划、比学赶超,基层党组织生机活力充分释放。一是随时查学习动态。督促各基层党支部即时将“不忘初心、牢记使命”主题教育学习情况上传智慧党建平台,开辟书记论坛、党员之声、入党积极分子建议台,将党支部的好做法、党员读书笔记、心得体会、建言建议通过APP平台进行分享交流,实现互促共进。二是主动“晒”支部活动。智慧党建试运行半年来,全局基层党组织共发布活动信息387条,其中发布“不忘初心、牢记使命”主题教育信息176条,发布疫情防控信息62条,支部组织生活、主题党日活动、党员扶贫驻村帮扶信息94条,推动了基层组织生活更严格更规范更常态。三是现场评特色亮点。局党组推行了周二晚集中学习培训制度、每月末特色亮点工作现场考核验靶制度、纪检委员轮流值周巡查制度,举办党建专题培训班2期34堂课、发纪检值周督查通报63期,问责处理24人,局党组主要负责人及时签批、点评工作开展情况,有效激励了党员干部担当担责、奋发有为。