当前位置:首页 > 机关党建 > 组织建设 > 正文

巴中市审计局:以“临时党支部”建设为抓手,让党旗飘扬在审计一线

作者:佚名来源:市审计局发布日期:2020-04-26 15:38:54阅读:1320

近年来,巴中市审计局机关党委始终坚持审计工作开展到哪里,党建工作就跟进到哪里,积极探索实践临时党支部建设,将党与业务深度融合着力夯实机关基层党建战斗堡垒

强化制度意识,战斗堡垒建设在一线制定外派审计组临时党支部建设制度,对成立临时党支部的条件、规范、程序作出明确要求,机关党委重点对临时党支部加强思想政治教育、落实三会一课制度、防范廉政风险、密切联系群众等方面进行监督指导,并将各支部在审计项目中成立临时党支部的会议材料、组织生活记录、创新做法、选树先进典型等作为年终党建考核的重要依据。

提升政治站位,组织生活落实在一线临时党支部坚持党务和业务两手抓、两促进,认真落实各项组织生活制度,发挥党组织战斗堡垒作用。在外出审计期间,临时党支部利用晚上和周日休息时间,通过个人自学、支部书记领学、微型党课、党支部微信群交流等多种形式开展政治理论学习。结合审计业务碰头会,党支部通过谈心谈话,充分了解审计人员的思想状况,及时化解审计人员的后顾之忧。临时党支部还通过参观红色教育基地、举办读书沙龙、组织文体比赛形式,丰富外派审计人员业余生活。

    完善管理机制,先锋作用发挥在一线临时党支部积极探索支部+项目的党建模式,做到理论与实践融会贯通,实现党建工作与审计工作同步推进、相互促进。坚持围绕中心大局推动审计工作,实事求是地反映情况、揭示问题、分析原因、提出建议,充分发挥审计监督的职能作用。审计组及时对党建工作情况进行总结,并表扬、推选先进模范、塑造典型,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。